Tipologia spumante brut
Vitigno Fiano 50% – Greco 50%.
Prima annata 2009.
Provenienza delle uve San Michele di Serino, Altavilla Irpina (Avellino)
Altitudine 250 m slm per le vigne di Fiano e 550 m slm per le vigne del Greco
Sistema di allevamento guyot
Densità 4000 – 5000 ceppi/ha
Resa uva 50 q/ha
Caratteristiche del suolo limoso sabbioso, argilloso calcareo
con ceneri vulcaniche per il Fiano e limoso sabbioso con vene d’argilla scura per il Greco
Vendemmia ultima settimana di agosto
Vinificazione decantazione statica del mosto dopo pressatura soffice dei grappoli interi; inoculo con lieviti selezionati sul limpido, fermentazione ed affinamento in acciaio. Presa di spuma in bottiglia secondo il metodo classico
Fermentazione in vasche
di acciaio inox a 16 °C
Imbottigliamento ultima settimana di novembre o prima settimana
di dicembre dell’anno successivo alla vendemmia
Degorgement dopo minimo 24 mesi di permanenza sui lieviti in bottiglia